Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сделайте прививку от Covid-19Сделайте прививку от Covid-19

 ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора» ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора» ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора»

sputnik

Пазл добраПазл добра

Организация питания

Организация питания 

Горячая линия по вопросам питания

Памятка для родителей_горячее питание_МБУ "Лицей 60" Памятка для родителей_горячее питание_МБУ "Лицей 60" По вопросам организации горячего питания в 1-4 классах телефоны горячей линии:

  • Контактные телефоны МБУ "Лицей № 60"8(8482)24-61-32, 8(8482)75-55-50 Молодых Наталья Геннадиевна, ответственный за питание в школе;
  • Департамент образования администрации г.о. Тольятти:  8(848-2)54-44-33(3883) Нефедова Татьяна Николаевна;
  • Тольяттинское Управлении МОиН СО по вопросам питания: 8(8482)37-98-50, ответственный специалист Трофимова Елена Николаевна
  • Министерство образования и науки Самарской области: 8(846) 333-50-01;

  • Минпросвещение России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85; 

  • Телефон горячей линии ОНФ: 8-800-200-34-11. 


Меню

Цикличное меню на период с 18.04.2022 г. по 23.04.2022 г. (.pdf)
Цикличное меню на период с 11.04.2022 г. по 16.04.2022 г. (.pdf)
Цикличное меню на период с 04.04.2022 г. по 09.04.2022 г. (.pdf)
Цикличное меню на период с 21.03.2022 г. по 26.03.2022 г. (.pdf)

Цикличное двухнедельное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти (для доготовочных столовых) (.pdf)

Циклическое меню ЗАО КШП «Дружба» (.pdf)

Учащихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в МБУ "Лицей № 60" нет.


 Ежедневное меню

Апрель 

День недели

Дата

Понедельник

 

04.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

11.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

18.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

25.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

Вторник

05.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

12.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

19.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

26.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

Среда

06.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

13.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

20.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

27.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

Четверг

07.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

14.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

21.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

28.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

Пятница

08.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

15.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

22.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

29.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

Суббота

09.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы не питаются

16.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы не питаются

23.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы не питаются

30.04.2022

(копия .pdf)

1-4 классы не питаются

Март - Апрель

День недели

Дата

Понедельник

 

07.03.2022

(копия .pdf)

1-4 классы не питаются

14.03.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

21.03.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

28.03.2022

Каникулы

Вторник

08.03.2022

Праздничный день

15.03.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

22.03.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

29.03.2022

Каникулы

Среда

09.03.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

16.03.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

23.03.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

30.03.2022

Каникулы

Четверг

10.03.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

17.03.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

24.03.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

31.03.2022

Каникулы

Пятница

11.03.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

18.03.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

25.03.2022

(копия .pdf)

1-4 классы .xlsx

01.04.2022

Каникулы

Суббота

12.03.2022

(копия .pdf)

1-4 классы не питаются

19.03.2022

(копия .pdf)

1-4 классы не питаются

26.03.2022

(копия .pdf)

1-4 классы не питаются

02.04.2022

Каникулы

 


Информация 
об обучающихся, нуждающихся в диетическом и лечебном питании  

Учащихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в МБУ "Лицей №60" нет


 Информация

об организации пространства для приема домашней пищи 

Домашнюю пищу дети принимают вместе с одноклассниками, питающимися в   столовой по графику (рядом предусмотрен свободный стол).


 Ответственный за организацию питания обучающихся

    Молодых Наталья Геннадиевна, библиотекарь; тел.: 8(8482)24-61-32 


 График посещения столовой

График питания в школьной столовой (.pdf)

 


Режим питания в МБУ «Лицей №60» составлен с учетом требований санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (Постановление Главного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года N 32).
Исходя из продолжительности нахождения ребенка в школе до 6 часов, СанПиН рекомендует один прием пищи - завтрак или обед.
Для обучающихся, которые находятся в ОУ более 6 часов, СанПиН рекомендует не менее двух приемов пищи - завтрак и обед.
«Лицей №60» созданы условия для выполнения данных рекомендаций.


 Организация, обеспечивающая питанием обучающихся

Наименование  Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба»   (ЗАО КШП «Дружба»)
Юридический адрес  445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35
Ответственный за взаимодействие с МБУ и родителями:  Замотин Алексей Петрович
телефон  8(8482)55-93-01

Официальный сайт КШП "Дружба"
 официальный сайт КШП "Дружба"

 Оплата через ПАО Сбербанк России:

  1. Инструкция совершения платежа через Сбербанк России
  2. Оплата банковской картой

 

Ассортимент блюд по типу питания

«Раздача свободного выбора блюд» будет состоять из: 

  1. Холодные закуски (салат) не более 2-х видов;
  2. Десерт фруктовый натуральный не более 2-х видов;
  3. Первое блюдо – 1 вид;
  4. Второе блюдо – 2 вида;
  5. Гарнир – 2 вида;
  6. Выпечка – 2 вида;
  7. Напитки: компот – 1вид, горячий напиток – 1 вид.

 


 Нормативные правовые акты организации питания

  • Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Ознакомиться 

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»). Ознакомиться 

  • СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») Ознакомиться 

  • СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями) Ознакомиться...

  • Методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) Ознакомиться 

  • Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 10.12.2020 № 1101-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным питание за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Ознакомиться 

  • Приказ департамента образования администрации городского округа Тольятти от 03.08.2020 г № 190-пк/3.2. «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти». Ознакомиться...

  • Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 26.08.200 №667-р
  • Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 27.11.2020 №1067-р
  • Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № 32 (редакция от 01.01.2021 года) "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

  • Положение об организации питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Лицей №60" (.pdf
  • Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Лицей №60" (.pdf)
  • Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Лицей №60" (.pdf)
  • Приказ о создании бракеражной комиссии (.pdf)
  • Протокол создания бракеражной комиссии (.pdf)

 

Организация питания: вопросы и ответы

  • Сайт Министерства Просвещения: 
    РФ https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals
  • Телефоны «горячих линий» для тематического консультирования граждан по вопросам организации питания в школах:

    +7 (800) 200 91 85 - Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников.

    8 800 200 34 11 - Общероссийский Народный Фронт

    8(8482) 37 56 29 – территориальный отдел в. г.Тольятти Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

    8(8482) 37 21 71 – филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» в г.Тольятти.

Здоровое питание

Работа школьной столовой организована в соответствии  с санитарно-гигиеническими требованиями в уcловиях распространения COVID-19 с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) для персонала пищеблоков.

Рекомендации по организации здорового питания:

 

 

Мероприятия, проводимые для обучающихся с целью формирования культуры питания

  • Беседы
  • Классные часы

Питание учащихся осуществляется ЗАО КШП «Дружба» в столовой лицея. Организовано в соответствии с существующими Федеральными законами и санитарно эпидемиологическими требованиями к оказанию услуг по организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, а также Методическими рекомендациями Департамента образования.

С целью осуществления повседневного контроля качества выпускаемой продукции и всей работы пищеблока в целом, создается бракеражная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя.

В целях контроля деятельности питающей организации членами бракеражной комиссии осуществляется контроль за:

  • Выпуском продукции только отличного качества и разнообразного ассортимента;
  • Соблюдением технологии приготовления блюд и кулинарных изделий;\
  • Соблюдением норм закладки сырья, обеспечивающие правильный выход полуфабрикатов и готовых изделий, объёмом порций в соответствии с возрастной категорией учащихся;
  • Соблюдением правил оформления блюд;
  • Сроками реализации продуктов питания;
  • Наличием контрольного блюда и 48—ми часовым хранением проб;
  • Соблюдением санитарных правила хранения и реализации сырой и готовой продукции;
  • Наличием и правильным оформлением накладных на имеющиеся на пищеблоке продукты питания и продовольственное сырьё;
  • Соблюдением требований по транспортировке продуктов;
  • Правилами личной гигиены сотрудниками пищеблока; наличием и надлежащим оформлением медицинских книжек лиц, имеющих допуск на пищеблок;
  • Соблюдением правил мытья, хранения, а также целостности посуды и кухонного инвентаря;
  • Ассортиментом буфетной продукции с целью выявления продуктов, запрещённых в детском питании;
  • Наличием и своевременным заполнением всей необходимой документации ( журнал «Здоровье», журнал осмотра на выявление гнойничковых заболеваний у сотрудников;
  • Ведением бракеражного журнала готовой продукции, журнала учёта прихода и расхода скоропортящихся продуктов питания, ведомостью контроля за рационом питания (ведётся медицинскими работниками).

Питание для учащихся в лицее разрабатывается КШП «Дружба» с учетом рекомендаций сборников рецептур, предназначенных для питания в общеобразовательных учреждениях, на основе которых дети обеспечиваются калорийной, разнообразной и, в то же время, диетической пищей. Имеется примерное 10-ти дневное меню завтраков и обедов для учащихся. Для детей, имеющих пищевую аллергию, есть возможность замены блюда. Питание учащихся осуществляется в соответствии с графиком.

В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся. Все цеха укомплектованы необходимым оборудованием и посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Имеется в наличии и правильно ведётся вся сопроводительная документация, имеются удостоверения качества, ветеринарные справки и сертификаты. В рационе учащихся используются только разрешённые в детском питании продукты. Чётко организован внутришкольный контроль – пищеблок ежедневно посещается врачом и ответственным по организации питания. Представители родительской общественности имеют возможность ознакомиться с документами, цикличным меню, внести предложения, продегустировать блюда.

 

Брошюра по здоровому питанию 

Брошюра по здоровому питанию