Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора» ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора» ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора»

sputnik

Пазл добраПазл добра

Горячее питание для школьников

Горячая линия

По вопросам организации горячего питания в 1-4 классах телефоны горячей линии:

  • МБУ "Лицей № 60": тел.: 8(8482)246132 Молодых Наталья Геннадьевна;
  • департамент образования администрации г.о.Тольятти: тел: 8(8482)54 44 33 (3883);
  • Тольяттинское Управление МОиН СО: тел.:8(8482)37 98 50;
  • Министерство образования и науки Самарской области (846) 333-50-01
  • Министерство России: +7(800)200-91-85
  • Общероссийский Народный Фронт: 8-800-200-34-11

 Меню

Цикличное двухнедельное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти (для доготовочных столовых). Весенне-летний период (.pdf)

 Циклическое меню ЗАО КШП «Дружба» (.pdf)

Учащихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в МБУ "Лицей № 60" нет.

 

Ежедневное меню

День недели

Дата

Понедельник

 

17.05.2021

(.pdf)

24.05.2021

Дистанционное обучение

31.05.2021

Дистанционное обучение

Вторник

18.05.2021

(.pdf)

25.05.2021

(.pdf)

2021-05-25-sm.xlsx

01.06.2021 

 (.pdf)

2021-06-01-sm.xlsx

Среда

19.05.2021

(.pdf)

2021-05-19-sm.xlsx

26.05.2021

(.pdf)

2021-05-26-sm.xlsx

02.06.2021 

 (.pdf)

2021-06-02-sm.xlsx

 

Четверг

20.05.2021

(.pdf)

2021-05-20-sm.xlsx

27.05.2021

Дистанционное обучение

03.06.2021 

 (.pdf)

2021-06-03-sm.xlsx

 

Пятница

21.05.2021

(.pdf)

2021-05-21-sm.xlsx

28.05.2021

(.pdf)

2021-05-28-sm.xlsx

 

Суббота

22.05.2021

(.pdf)

2021-05-22-sm.xlsx

(1-4 кл. не учатся)

29.05.2021

Дистанционное обучение

 

 

Ответственный за организацию питания обучающихся

Молодых Наталья Геннадьевна, библиотекарь; тел.: 8(8482)246132 

 

График посещения столовой

 Организация, обеспечивающая питанием обучающихся

 

Наименование  Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба»   (ЗАО КШП «Дружба»)
Юридический адрес  445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35
Ответственный за взаимодействие с МБУ и родителями:  Замотин Алексей Петрович
телефон  8(8482)55-93-01

Официальный сайт КШП "Дружба"
 официальный сайт КШП "Дружба"

 Оплата через ПАО Сбербанк России:

  1. Инструкция совершения платежа через Сбербанк России
  2. Оплата банковской картой

Стоимость горячего питания с 01 сентября 2020 года Открыть документ

Стоимость горячего питания с 01 января 2021 года Открыть документ

 

Уважаемые родители!

Информируем Вас о том, что с 1 марта 2021 года тип питания «Раздача свободного выбора блюд» будет временно отменен.

Питание будет предоставляться через линию раздачи с утвержденным перечнем блюд по прежней стоимости.

Ассортимент блюд по типу питания

«Раздача свободного выбора блюд» будет состоять из: 

  1. Холодные закуски (салат) не более 2-х видов;
  2. Десерт фруктовый натуральный не более 2-х видов;
  3. Первое блюдо – 1 вид;
  4. Второе блюдо – 2 вида;
  5. Гарнир – 2 вида;
  6. Выпечка – 2 вида;
  7. Напитки: компот – 1вид, горячий напиток – 1 вид.

 

Нормативные правовые акты организации питания

  • Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 26.08.200 №667-р
  • Приказ департамента образования от 03.08.2020 №190-пк/3.2
  • Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 10.12.2020 №1101-р
  • Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 27.11.2020 №1067-р
  • Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № 32 (редакция от 01.01.2021 года) "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

  • Положение об организации питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Лицей №60" (.pdf
  • Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Лицей №60" (.pdf)
  • Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Лицей №60" (.pdf)

Организация питания: вопросы и ответы

Сайт Министерства Просвещения РФ https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals

Здоровое питание

Работа школьной столовой организована в соответствии  с санитарно-гигиеническими требованиями в уcловиях распространения COVID-19 с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) для персонала пищеблоков.

Рекомендации по организации здорового питания:

Правильное питание современного школьника

Памятка-Здоровое-питание

Школьное питание

https://здоровое-питание.рф  

 

Мероприятия, проводимые для обучающихся с целью формирования культуры питания

-Беседы

-Классные часы

 

Питание учащихся осуществляется ЗАО КШП «Дружба» в столовой лицея. Организовано в соответствии с существующими Федеральными законами и санитарно эпидемиологическими требованиями к оказанию услуг по организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, а также Методическими рекомендациями Департамента образования.

С целью осуществления повседневного контроля качества выпускаемой продукции и всей работы пищеблока в целом, создается бракеражная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя.

В целях контроля деятельности питающей организации членами бракеражной комиссии осуществляется контроль за:

  • Выпуском продукции только отличного качества и разнообразного ассортимента;
  • Соблюдением технологии приготовления блюд и кулинарных изделий;\
  • Соблюдением норм закладки сырья, обеспечивающие правильный выход полуфабрикатов и готовых изделий, объёмом порций в соответствии с возрастной категорией учащихся;
  • Соблюдением правил оформления блюд;
  • Сроками реализации продуктов питания;
  • Наличием контрольного блюда и 48—ми часовым хранением проб;
  • Соблюдением санитарных правила хранения и реализации сырой и готовой продукции;
  • Наличием и правильным оформлением накладных на имеющиеся на пищеблоке продукты питания и продовольственное сырьё;
  • Соблюдением требований по транспортировке продуктов;
  • Правилами личной гигиены сотрудниками пищеблока; наличием и надлежащим оформлением медицинских книжек лиц, имеющих допуск на пищеблок;
  • Соблюдением правил мытья, хранения, а также целостности посуды и кухонного инвентаря;
  • Ассортиментом буфетной продукции с целью выявления продуктов, запрещённых в детском питании;
  • Наличием и своевременным заполнением всей необходимой документации ( журнал «Здоровье», журнал осмотра на выявление гнойничковых заболеваний у сотрудников;
  • Ведением бракеражного журнала готовой продукции, журнала учёта прихода и расхода скоропортящихся продуктов питания, ведомостью контроля за рационом питания (ведётся медицинскими работниками).

Питание для учащихся в лицее разрабатывается КШП «Дружба» с учетом рекомендаций сборников рецептур, предназначенных для питания в общеобразовательных учреждениях, на основе которых дети обеспечиваются калорийной, разнообразной и, в то же время, диетической пищей. Имеется примерное 10-ти дневное меню завтраков и обедов для учащихся. Для детей, имеющих пищевую аллергию, есть возможность замены блюда. Питание учащихся осуществляется в соответствии с графиком.

В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся. Все цеха укомплектованы необходимым оборудованием и посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Имеется в наличии и правильно ведётся вся сопроводительная документация, имеются удостоверения качества, ветеринарные справки и сертификаты. В рационе учащихся используются только разрешённые в детском питании продукты. Чётко организован внутришкольный контроль – пищеблок ежедневно посещается врачом и ответственным по организации питания. Представители родительской общественности имеют возможность ознакомиться с документами, цикличным меню, внести предложения, продегустировать блюда.

 

Брошюра по здоровому питанию 

Брошюра по здоровому питанию