Успешные практики по организации питания в общеобразовательных организациях Самарской области в 2022 году
ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА МБУ «Лицей № 60»
Электронная почта: school60@edu.tgl.ru
Тип пищеблока: столовая, работающая на продовольственном сырье; на полуфабрикатах (доготовочные)
Информация об организации питания: охват обучающихся горячим питанием (документ pdf)
Содержание успешной практики
- Краткая аннотация успешной практики
- Управленческий блок организации питания
- Используемые формы организации
- Проведение мониторингов, аудитов школьных пищеблоков с привлечением родительской общественности (родительский контроль)
- Педагогическая деятельность по формированию культуры здорового питания
Краткая аннотация успешной практики
Одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.
На период от 7 до 18 лет, который ребёнок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Недостаточное или несбалансированное питание в школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей, одним из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении.
Многие родители считают, что в деле устройства питания обучающихся достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.
Принцип 1.
Четкий режим питания учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Для учащихся начальной школы оптимальными следующие часы приема пищи в лицее:
• Первый завтрак дома: в 7.00 – 8.00
• Второй завтрак: 09.05 – 09.25
• Обед: 12.30 – 13.00
Принцип 2
• Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты).
ЗАО КШП "Дружба" ежедневно присылает меню на каждый день, в котором прописано: наименование, выход блюда в граммах, стоимость, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы, ккалл).
Принцип 3
Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В соответствии с цикличным меню от ЗАО КШП "Дружба"
Принцип 4
Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты. Обеспечение биологической безопасности питания.
Для предоставления рационов (продуктов) питания заключается договор с каждым обучающимся с закрытым акционерном обществом КШП «Дружба».
Питание обучающихся организуется по классам в соответствии с графиком, разработанным исходя из режима учебных занятий и утвержденным директором лицея.
ЗАО КШП «Дружба» обеспечивает безопасное питание с учетом сезонности, принципов организации щадящего питания, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона в соответствии с СанПИН 2.4.5.2409-08.
Родители могут ознакомиться с меню на сайте КШП «Дружба», а также сайте лицея.
Официальный сайт КШП "Дружба" - http://pitanie-tlt.ru
Управленческий блок организации питания
Наличие специального раздела на сайте https://clck.ru/32pXzE
С целью соблюдения прав и законных интересов обучающихся и их законных представителей в области организации питания в МБУ «Лицей № 60» разработаны следующие локальные акты:
- Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение приема пищи (документ pdf)
- Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся (документ pdf)
- Положение об организации горячего питания обучающихся (документ pdf)
- Положение о бракеражной комиссии (документ pdf)
- План работы общественной комиссии по контролю организации и качества питания (документ pdf)
- Приказ о бракеражной комиссии (документ pdf)
- Памятки для родителей
- По организации питания ребенка школьного возраста (документ pdf).
- Особенности питания детей в зимний период (документ pdf).
- Как организовать рациональное питание дома (документ pdf).
- Роль витаминов в детском питании (документ pdf).
- Как НЕ надо кормить ребенка. Семь великих и обязательных «НЕ» (документ pdf).
- 10 самых полезных продуктов питания для детей. (документ pdf).
- Запомните правила питания (документ pdf)
- План ежемесячных классных часов по ЗОЖ по параллелям. (документ pdf).
- План мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся (документ pdf).
Используемые формы организации
Специалистами института отраслевого питания и работниками комбината школьного питания «Дружба» разработан проект массового питания через раздачу свободного выбора в учебных заведениях.
Начиная с 5-го класса, учащиеся лицея пользуются раздачей свободного выбора. Учащиеся 1-4 классов питаются по схеме предварительного накрытия.
Важной составляющей в деятельности КШП «Дружба» по организации здорового питания в лицее выступает научный подход к формированию рационов школьного питания и применению прогрессивных технологий хранения и переработки сырья и полуфабрикатов, приготовления и доставки блюд. Сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении кулинарной продукции, имеют сопроводительную документацию, подтверждающую их безопасность и качество, и реализуются в соответствии со сроками годности.
Оплата производится по безналичному расчету
Проведение мониторингов, аудитов школьных пищеблоков с привлечением родительской общественности (родительский контроль)
В 2021-2022 уч году студентами, Тольяттинского Государственного университета, проведено исследование «Удовлетворенность питанием в школьной столовой» с целью изучения оценки школьного питания, а также представления о том, является ли питание здоровым и полноценным. (отчет pdf)
Проведены аудиты школьной столовой:
• 06.04.2021 – специалистами департамента образования г.о. Тольятти (pdf)
• 10.12.2021 – родительского контроля по организации питания учащихся.(pdf)
• 25.04.2022 – родительского контроля по организации питания учащихся.(pdf)
• 25.11.2022 – родительского контроля по организации питания учащихся. (pdf)
Представители родительской общественности посещали школьную столовую и проверяли организацию качества питания. Цель проверки: совершенствование системы организации горячего питания обучающихся. Родители проверили бракеражный журнал, изучили меню и график посещения столовой. Проверяющие продегустировали блюда, пообщались с ребятами, увидели, что всё вкусно, ассортимент очень разнообразен. Замечаний к работникам столовой нет.
Педагогическая деятельность по формированию культуры здорового питания
Включение в учебный процесс
Образовательная программа по технологии включает модули: "Технологии обработки материалов и пищевых продуктов", "Технология домашнего хозяйства", "Технология приготовления пищи". https://clck.ru/32psLj
Внеклассная деятельность:
- ежемесячные классные часы по здоровому образу жизни;
- участие в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья"
- участие в конкурсе проектов "О здоровом питании школьников"
Педагоги и обучающиеся МБУ «Лицей № 60» принимали участие в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья"
Обучающиеся МБУ «Лицей № 60» участвовали в различных мероприятиях и конкурсах:
- акция РДШ "Завтрак для мамы" https://clck.ru/32psTb
- конкурс рисунков по "Здоровому образу питания". https://clck.ru/32psUq
- конкурс проектов "О здоровом питании школьников" https://clck.ru/32psVj
Мероприятия по просветительской деятельности с родителями осуществляется через тематические родительские собрания, беседы, рекомендации по здоровому питанию размещенные на сайте лицея