Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора» ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора» ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора»

sputnik

Пазл добраПазл добра

Успешные практики по организации питания в общеобразовательных организациях Самарской области в 2022 году

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА МБУ  «Лицей № 60»

Электронная почта: school60@edu.tgl.ru 

 

Тип пищеблока: столовая, работающая на продовольственном сырье; на полуфабрикатах (доготовочные)

Информация об организации питания: охват обучающихся горячим питанием (документ pdf)

 

Содержание успешной практики 

 

Краткая аннотация успешной практики 

Одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.

На период от 7 до 18 лет, который ребёнок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Недостаточное или несбалансированное питание в школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей, одним из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении.

Многие родители считают, что в деле устройства питания обучающихся достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

Принцип 1.
Четкий режим питания учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.

Для учащихся начальной школы оптимальными следующие часы приема пищи в лицее:
• Первый завтрак дома: в 7.00 – 8.00
• Второй завтрак: 09.05 – 09.25
• Обед: 12.30 – 13.00

Принцип 2
• Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты).

ЗАО КШП "Дружба" ежедневно присылает меню на каждый день, в котором прописано: наименование, выход блюда в граммах, стоимость, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы, ккалл).

Принцип 3
Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В соответствии с цикличным меню от ЗАО КШП "Дружба"

Принцип 4
Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты. Обеспечение биологической безопасности питания.

Для предоставления рационов (продуктов) питания заключается договор с каждым обучающимся с закрытым акционерном обществом КШП «Дружба».
Питание обучающихся организуется по классам в соответствии с графиком, разработанным исходя из режима учебных занятий и утвержденным директором лицея.
ЗАО КШП «Дружба» обеспечивает безопасное питание с учетом сезонности, принципов организации щадящего питания, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона в соответствии с СанПИН 2.4.5.2409-08.

Родители могут ознакомиться с меню на сайте КШП «Дружба», а также сайте лицея.

Официальный сайт КШП "Дружба" - http://pitanie-tlt.ru

Управленческий блок организации питания 

Наличие специального раздела на сайте https://clck.ru/32pXzE

С целью соблюдения прав и законных интересов обучающихся и их законных представителей в области организации питания в МБУ «Лицей № 60» разработаны следующие локальные акты:

  • Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение приема пищи (документ pdf)
  • Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся (документ pdf)
  • Положение об организации горячего питания обучающихся (документ pdf
  • Положение о бракеражной комиссии (документ pdf)
  • План работы общественной комиссии по контролю организации и качества питания (документ pdf)
  • Приказ о бракеражной комиссии (документ pdf)
  • Памятки для родителей
    • По организации питания ребенка школьного возраста (документ pdf).
    • Особенности питания детей в зимний период (документ pdf).
    • Как организовать рациональное питание дома (документ pdf).
    • Роль витаминов в детском питании (документ pdf).
    • Как НЕ надо кормить ребенка. Семь великих и обязательных «НЕ» (документ pdf).
    • 10 самых полезных продуктов питания для детей. (документ pdf).
    • Запомните правила питания (документ pdf)
  • План ежемесячных классных часов по ЗОЖ по параллелям. (документ pdf).
  • План мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся (документ pdf).

Используемые формы организации 

Специалистами института отраслевого питания и работниками комбината школьного питания «Дружба» разработан проект массового питания через раздачу свободного выбора в учебных заведениях.
Начиная с 5-го класса, учащиеся лицея пользуются раздачей свободного выбора. Учащиеся 1-4 классов питаются по схеме предварительного накрытия.

Важной составляющей в деятельности КШП «Дружба» по организации здорового питания в лицее выступает научный подход к формированию рационов школьного питания и применению прогрессивных технологий хранения и переработки сырья и полуфабрикатов, приготовления и доставки блюд. Сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении кулинарной продукции, имеют сопроводительную документацию, подтверждающую их безопасность и качество, и реализуются в соответствии со сроками годности.

Оплата производится по безналичному расчету

Проведение мониторингов, аудитов школьных пищеблоков с привлечением родительской общественности (родительский контроль)

В 2021-2022 уч году студентами, Тольяттинского Государственного университета, проведено исследование «Удовлетворенность питанием в школьной столовой» с целью изучения оценки школьного питания, а также представления о том, является ли питание здоровым и полноценным. (отчет pdf)
Проведены аудиты школьной столовой:
• 06.04.2021 – специалистами департамента образования г.о. Тольятти (pdf)
• 10.12.2021 – родительского контроля по организации питания учащихся.(pdf)
• 25.04.2022 – родительского контроля по организации питания учащихся.(pdf)
• 25.11.2022 – родительского контроля по организации питания учащихся. (pdf)

Представители родительской общественности посещали школьную столовую и проверяли организацию качества питания. Цель проверки: совершенствование системы организации горячего питания обучающихся. Родители проверили бракеражный журнал, изучили меню и график посещения столовой. Проверяющие продегустировали блюда, пообщались с ребятами, увидели, что всё вкусно, ассортимент очень разнообразен. Замечаний к работникам столовой нет.

 

Педагогическая деятельность по формированию культуры здорового питания

Включение в учебный процесс

Образовательная программа по технологии включает модули: "Технологии обработки материалов и пищевых продуктов", "Технология домашнего хозяйства", "Технология приготовления пищи".  https://clck.ru/32psLj

Внеклассная деятельность:

  • ежемесячные классные часы по здоровому образу жизни;
  • участие в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья"
  • участие в конкурсе проектов "О здоровом питании школьников"

Педагоги и обучающиеся МБУ «Лицей № 60» принимали участие в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья"

Обучающиеся МБУ «Лицей № 60» участвовали в различных мероприятиях и конкурсах:

Мероприятия по просветительской деятельности с родителями осуществляется через тематические родительские собрания, беседы, рекомендации по здоровому питанию размещенные на сайте лицея