Организация питания
в образовательной организации
Горячая линия по вопросам питания
По вопросам организации горячего питания в 1-4 классах телефоны горячей линии:
- Контактные телефоны МБУ "Лицей № 60": 8(8482)24-61-32, 8(8482)75-55-50 Молодых Наталья Геннадиевна, ответственный за питание в школе;
- Департамент образования администрации г.о. Тольятти: 8(848-2)54-44-33(3883) Нефедова Татьяна Николаевна;
- Тольяттинское Управлении МОиН СО по вопросам питания: 8(8482)37-98-50, ответственный специалист Трофимова Елена Николаевна;
-
Министерство образования и науки Самарской области: 8(846) 333-50-01;
-
Минпросвещение России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85;
-
Телефон горячей линии ОНФ: 8-800-200-34-11.
Экспертиза успешных практик
Ссылка на страницу: Экспертиза успешных практик
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
2023 - 2024 учебный год
ЯНВАРЬ
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
|
09.01.24 (.pdf) (.xlsx) |
10.01.24 (.pdf) (.xlsx) |
11.01.24 (.pdf) (.xlsx) |
12.01.24
(.pdf)
(.xlsx)
|
13.01.24 |
15.01.24 (.pdf) (.xlsx) |
16.01.24 (.pdf) (.xlsx) |
17.01.24 (.pdf) (.xlsx) |
18.01.24 (.pdf) (.xlsx) |
19.01.24 (.pdf) (.xlsx) |
20.01.24 (.pdf) |
22.01.24 (.pdf) (.xlsx) |
23.01.24 (.pdf) (.xlsx) |
24.01.24 (.pdf) (.xlsx) |
25.01.24 (.pdf) (.xlsx) |
26.01.24 (.pdf) (.xlsx) |
27.01.24 (.pdf) |
29.01.24 (.pdf) (.xlsx) |
30.01.24 (.pdf) (.xlsx) |
31.01.24 (.pdf) (.xlsx) |
|
Цикличное двухнедельное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти (для доготовочных столовых) (.pdf)
Циклическое меню ЗАО КШП «Дружба» (.pdf)
Учащихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в МБУ "Лицей № 60" нет.
Информация
об обучающихся, нуждающихся в диетическом и лечебном питании
Учащихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в МБУ "Лицей №60" нет.
Ответственный за взаимодействие с ОУ и родителями
Молодых Наталья Геннадиевна, библиотекарь; тел.: 8(8482)24-61-32
График посещения столовой
График питания в школьной столовой (.pdf)
Организация, обеспечивающая питанием обучающихся и поставляющая пищевое и продовольственное сырье
Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания "Дружба" (ЗАО КШП "Дружба")
Адрес: 445043 г. Тольятти, ул. Северная, 35
тел. 8(8482)55-93-01, 55-93-02
Официальный сайт КШП "Дружба" - http://pitanie-tlt.ru/
Руководитель организации: директор - Солоднева Татьяна Васильевна.
Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется в автоматизированной системе Россельхознадзора "Меркурий" (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.
Режим питания в МБУ «Лицей №60» составлен с учетом требований санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (Постановление Главного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года N 32).
Исходя из продолжительности нахождения ребенка в школе до 6 часов, СанПиН рекомендует один прием пищи - завтрак или обед.
Для обучающихся, которые находятся в ОУ более 6 часов, СанПиН рекомендует не менее двух приемов пищи - завтрак и обед.
«Лицей №60» созданы условия для выполнения данных рекомендаций.
Нормативные правовые акты организации питания
-
Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Ознакомиться
-
Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (в редакции от 13.07 2015 №213- ФЗ с изменениями от 31.12. 2014 № 493-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)
-
Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)
-
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»). Ознакомиться
-
СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») Ознакомиться
-
СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями) Ознакомиться...
-
Методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) Ознакомиться
-
Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 10.12.2020 № 1101-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным питание за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Ознакомиться
-
Распоряжения министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 № 183-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (ознакомиться)
- Распоряжения министерства образования и науки Самарской области № 981-р от 11.10.2022 МОиН СО питание детей мобилизованных граждан (ознакомиться)
-
Приказ департамента образования администрации городского округа Тольятти от 03.08.2020 г № 190-пк/3.2. «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти». Ознакомиться...
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 26.08.200 №667-р
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 27.11.2020 №1067-р
-
Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № 32 (редакция от 01.01.2021 года) "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Положение об организации питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Лицей №60" (.pdf)
- Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Лицей №60" (.pdf)
- Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Лицей №60" (.pdf)
- Приказ о создании бракеражной комиссии (.pdf)
- Протокол создания бракеражной комиссии (.pdf)
Организация питания: вопросы и ответы
- Сайт Министерства Просвещения:
РФ https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals -
Телефоны «горячих линий» для тематического консультирования граждан по вопросам организации питания в школах:
+7 (800) 200 91 85 - Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников.
8(800)200-04-11 - "Общероссийский Народный Фронт"
-
8(8482)37-56-29 – территориальный отдел в. г.Тольятти Управления Роспотребнадзора по Самарской области.
8(8482)37-21-71 – филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» в г.Тольятти.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
для родителей по вопросам организации питания
*Заполнив форму, Вы тем самым даете свое согласие на обработку персональных данных (Ваших и Вашего ребенка), предоставленных Вами через данную форму сотрудникам МБУ "Лицей №60", включая все действия, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных"
Здоровое питание
Работа школьной столовой организована в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями в уcловиях распространения COVID-19 с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) для персонала пищеблоков.
Рекомендации по организации здорового питания: |
Мероприятия, проводимые для обучающихся с целью формирования культуры питания
- Беседы
- Классные часы
Питание учащихся осуществляется ЗАО КШП «Дружба» в столовой лицея. Организовано в соответствии с существующими Федеральными законами и санитарно эпидемиологическими требованиями к оказанию услуг по организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, а также Методическими рекомендациями Департамента образования.
С целью осуществления повседневного контроля качества выпускаемой продукции и всей работы пищеблока в целом, создается бракеражная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя.
В целях контроля деятельности питающей организации членами бракеражной комиссии осуществляется контроль за:
- Выпуском продукции только отличного качества и разнообразного ассортимента;
- Соблюдением технологии приготовления блюд и кулинарных изделий;\
- Соблюдением норм закладки сырья, обеспечивающие правильный выход полуфабрикатов и готовых изделий, объёмом порций в соответствии с возрастной категорией учащихся;
- Соблюдением правил оформления блюд;
- Сроками реализации продуктов питания;
- Наличием контрольного блюда и 48—ми часовым хранением проб;
- Соблюдением санитарных правила хранения и реализации сырой и готовой продукции;
- Наличием и правильным оформлением накладных на имеющиеся на пищеблоке продукты питания и продовольственное сырьё;
- Соблюдением требований по транспортировке продуктов;
- Правилами личной гигиены сотрудниками пищеблока; наличием и надлежащим оформлением медицинских книжек лиц, имеющих допуск на пищеблок;
- Соблюдением правил мытья, хранения, а также целостности посуды и кухонного инвентаря;
- Ассортиментом буфетной продукции с целью выявления продуктов, запрещённых в детском питании;
- Наличием и своевременным заполнением всей необходимой документации ( журнал «Здоровье», журнал осмотра на выявление гнойничковых заболеваний у сотрудников;
- Ведением бракеражного журнала готовой продукции, журнала учёта прихода и расхода скоропортящихся продуктов питания, ведомостью контроля за рационом питания (ведётся медицинскими работниками).
Питание для учащихся в лицее разрабатывается КШП «Дружба» с учетом рекомендаций сборников рецептур, предназначенных для питания в общеобразовательных учреждениях, на основе которых дети обеспечиваются калорийной, разнообразной и, в то же время, диетической пищей. Имеется примерное 10-ти дневное меню завтраков и обедов для учащихся. Для детей, имеющих пищевую аллергию, есть возможность замены блюда. Питание учащихся осуществляется в соответствии с графиком.
В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся. Все цеха укомплектованы необходимым оборудованием и посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Имеется в наличии и правильно ведётся вся сопроводительная документация, имеются удостоверения качества, ветеринарные справки и сертификаты. В рационе учащихся используются только разрешённые в детском питании продукты. Чётко организован внутришкольный контроль – пищеблок ежедневно посещается врачом и ответственным по организации питания. Представители родительской общественности имеют возможность ознакомиться с документами, цикличным меню, внести предложения, продегустировать блюда.
Брошюра по здоровому питанию