Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора» ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора» ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора»

sputnik

Пазл добраПазл добра

Организация питания в образовательной организации

Организация питания 
в образовательной организации

Горячая линия по вопросам питания

Памятка для родителей_горячее питание_МБУ "Лицей 60" Памятка для родителей_горячее питание_МБУ "Лицей 60" По вопросам организации горячего питания в 1-4 классах телефоны горячей линии:

  • Контактные телефоны МБУ "Лицей № 60"8(8482)24-61-32, 8(8482)75-55-50 Молодых Наталья Геннадиевна, ответственный за питание в школе;
  • Департамент образования администрации г.о. Тольятти:  8(848-2)54-44-33(3883) Нефедова Татьяна Николаевна;
  • Тольяттинское Управлении МОиН СО по вопросам питания: 8(8482)37-98-50, ответственный специалист Трофимова Елена Николаевна
  • Министерство образования и науки Самарской области: 8(846) 333-50-01;

  • Минпросвещение России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85; 

  • Телефон горячей линии ОНФ: 8-800-200-34-11. 


Экспертиза успешных практик

Ссылка на страницу: Экспертиза успешных практик 


 ЕЖЕДНЕВНОЕ  МЕНЮ  ШКОЛЬНОЙ  СТОЛОВОЙ

 2023 - 2024 учебный год

ЯНВАРЬ

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

 

09.01.24

(.pdf)

(.xlsx)

10.01.24

(.pdf)

(.xlsx)

11.01.24

(.pdf)

(.xlsx)

 

12.01.24

 

(.pdf)

 

(.xlsx)

 

 13.01.24 
(.pdf)

15.01.24

(.pdf)

(.xlsx)

16.01.24

(.pdf)

(.xlsx)

17.01.24

(.pdf)

(.xlsx)

18.01.24

(.pdf)

(.xlsx)

19.01.24

(.pdf)

(.xlsx)

20.01.24

(.pdf)

22.01.24

(.pdf)

(.xlsx)

23.01.24

(.pdf)

(.xlsx)

24.01.24

(.pdf)

(.xlsx)

25.01.24

(.pdf)

(.xlsx)

26.01.24

(.pdf)

(.xlsx)

27.01.24

(.pdf)

29.01.24

(.pdf)

(.xlsx)

30.01.24

(.pdf)

(.xlsx)

31.01.24

(.pdf)

(.xlsx)

 

   

 

 

 

Цикличное двухнедельное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти (для доготовочных столовых) (.pdf)

Циклическое меню ЗАО КШП «Дружба» (.pdf)

Учащихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в МБУ "Лицей № 60" нет.

 

Информация 
об обучающихся, нуждающихся в диетическом и лечебном питании  

Учащихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в МБУ "Лицей №60" нет


 Ответственный за взаимодействие с ОУ и родителями

    Молодых Наталья Геннадиевна, библиотекарь; тел.: 8(8482)24-61-32 


 График посещения столовой

График питания в школьной столовой (.pdf)


Организация, обеспечивающая питанием обучающихся и поставляющая пищевое и продовольственное сырье

Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания "Дружба" (ЗАО КШП "Дружба")
Адрес: 445043 г. Тольятти, ул. Северная, 35
тел. 8(8482)55-93-01, 55-93-02
Официальный сайт КШП "Дружба" - http://pitanie-tlt.ru/
Руководитель организации: директор - Солоднева Татьяна Васильевна.

Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется в автоматизированной системе Россельхознадзора "Меркурий" (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.


 

Режим питания в МБУ «Лицей №60» составлен с учетом требований санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (Постановление Главного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года N 32).

Исходя из продолжительности нахождения ребенка в школе до 6 часов, СанПиН рекомендует один прием пищи - завтрак или обед.
Для обучающихся, которые находятся в ОУ более 6 часов, СанПиН рекомендует не менее двух приемов пищи - завтрак и обед.
«Лицей №60» созданы условия для выполнения данных рекомендаций.


 Нормативные правовые акты организации питания

  • Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Ознакомиться 

  • Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (в редакции от 13.07 2015 №213- ФЗ с изменениями от 31.12. 2014 № 493-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)

  • Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»). Ознакомиться 

  • СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») Ознакомиться 

  • СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями) Ознакомиться...

  • Методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) Ознакомиться 

  • Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 10.12.2020 № 1101-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным питание за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Ознакомиться 

  • Распоряжения министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 № 183-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (ознакомиться)

  • Распоряжения министерства образования и науки Самарской области  № 981-р от 11.10.2022 МОиН СО питание детей мобилизованных граждан (ознакомиться)
  • Приказ департамента образования администрации городского округа Тольятти от 03.08.2020 г № 190-пк/3.2. «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти». Ознакомиться...

  • Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 26.08.200 №667-р
  • Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 27.11.2020 №1067-р
  • Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № 32 (редакция от 01.01.2021 года) "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

  • Положение об организации питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Лицей №60" (.pdf
  • Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Лицей №60" (.pdf)
  • Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Лицей №60" (.pdf)
  • Приказ о создании бракеражной комиссии (.pdf)
  • Протокол создания бракеражной комиссии (.pdf)

 

Организация питания: вопросы и ответы

  • Сайт Министерства Просвещения: 
    РФ https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals
  • Телефоны «горячих линий» для тематического консультирования граждан по вопросам организации питания в школах:

    +7 (800) 200 91 85 - Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников.

    8(800)200-04-11 - "Общероссийский Народный Фронт"

  • 8(8482)37-56-29 – территориальный отдел в. г.Тольятти Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

    8(8482)37-21-71 – филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» в г.Тольятти.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
для родителей по вопросам организации питания

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

*Заполнив форму, Вы тем самым даете свое согласие на обработку персональных данных (Ваших и Вашего ребенка), предоставленных Вами через данную форму сотрудникам МБУ "Лицей №60", включая все действия, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных"


 

Здоровое питание

Работа школьной столовой организована в соответствии  с санитарно-гигиеническими требованиями в уcловиях распространения COVID-19 с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) для персонала пищеблоков.

Рекомендации по организации здорового питания:

 

 

Мероприятия, проводимые для обучающихся с целью формирования культуры питания

  • Беседы
  • Классные часы

Питание учащихся осуществляется ЗАО КШП «Дружба» в столовой лицея. Организовано в соответствии с существующими Федеральными законами и санитарно эпидемиологическими требованиями к оказанию услуг по организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, а также Методическими рекомендациями Департамента образования.

С целью осуществления повседневного контроля качества выпускаемой продукции и всей работы пищеблока в целом, создается бракеражная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя.

В целях контроля деятельности питающей организации членами бракеражной комиссии осуществляется контроль за:

  • Выпуском продукции только отличного качества и разнообразного ассортимента;
  • Соблюдением технологии приготовления блюд и кулинарных изделий;\
  • Соблюдением норм закладки сырья, обеспечивающие правильный выход полуфабрикатов и готовых изделий, объёмом порций в соответствии с возрастной категорией учащихся;
  • Соблюдением правил оформления блюд;
  • Сроками реализации продуктов питания;
  • Наличием контрольного блюда и 48—ми часовым хранением проб;
  • Соблюдением санитарных правила хранения и реализации сырой и готовой продукции;
  • Наличием и правильным оформлением накладных на имеющиеся на пищеблоке продукты питания и продовольственное сырьё;
  • Соблюдением требований по транспортировке продуктов;
  • Правилами личной гигиены сотрудниками пищеблока; наличием и надлежащим оформлением медицинских книжек лиц, имеющих допуск на пищеблок;
  • Соблюдением правил мытья, хранения, а также целостности посуды и кухонного инвентаря;
  • Ассортиментом буфетной продукции с целью выявления продуктов, запрещённых в детском питании;
  • Наличием и своевременным заполнением всей необходимой документации ( журнал «Здоровье», журнал осмотра на выявление гнойничковых заболеваний у сотрудников;
  • Ведением бракеражного журнала готовой продукции, журнала учёта прихода и расхода скоропортящихся продуктов питания, ведомостью контроля за рационом питания (ведётся медицинскими работниками).

Питание для учащихся в лицее разрабатывается КШП «Дружба» с учетом рекомендаций сборников рецептур, предназначенных для питания в общеобразовательных учреждениях, на основе которых дети обеспечиваются калорийной, разнообразной и, в то же время, диетической пищей. Имеется примерное 10-ти дневное меню завтраков и обедов для учащихся. Для детей, имеющих пищевую аллергию, есть возможность замены блюда. Питание учащихся осуществляется в соответствии с графиком.

В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся. Все цеха укомплектованы необходимым оборудованием и посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Имеется в наличии и правильно ведётся вся сопроводительная документация, имеются удостоверения качества, ветеринарные справки и сертификаты. В рационе учащихся используются только разрешённые в детском питании продукты. Чётко организован внутришкольный контроль – пищеблок ежедневно посещается врачом и ответственным по организации питания. Представители родительской общественности имеют возможность ознакомиться с документами, цикличным меню, внести предложения, продегустировать блюда.

 

Брошюра по здоровому питанию 

Брошюра по здоровому питанию